На сегодняшний день понятие косметики довольно широкое и оно включает в себя:
- - Духи, парфюм
- - Кремы, гели, лосьоны
- - Шампуни, кондиционеры
- - Помада, пудра, румяна, блеск для губ, бронзаторы, консилеры, корректоры
- - Тени для век, тушь для ресниц
- - Лаки и краски для волос, бальзамы
- - Масла
- - Средства ухода за кожей лица
- - Средства ухода за руками, ногами и ногтями
- - Солнцезащитные кремы
- - Зубная паста и другие препараты ухода за полостью рта
Принципы натуральной косметики
Для обычного потребителя отличить действительно натуральную косметику от ненатуральной, который представляется натуральной достаточно сложно.
Многие производители используют популярное слово "натуральный" или "экологический" в описании своей продукции, основываясь иногда лишь только на том, что в её составе имеется несколько натуральных ингредиентов, порой в небольших количествах....подробнее. Необходимо пользоваться проверенными средствами косметики, доверять своим ощущения и не вестись на броскую рекламу.
Безвредность косметики. Необходимость ужесточения и появления правил безвредности косметической продукции стало необходимостью, что привело у созданию различных международных организаций в том числе IFRA (Международная ассоциация Fragrance) основанной в 1973 году, которая разработала и опубликовала руководящие принципы, в которых запрещалось использовать вредные вещества, такие как свинец, ртуть, мышьяк и др.
Сколько живет крем?
Ваш тональный крем по запаху напоминает моторное масло, а от туши для ресниц вы плачете? Пришло время обновить косметичку, подробнее.
Какая бывает косметика декоративная и ?
На этот вопрос можно найти разное толкование, что косметика бывает декоративная и ухаживающая (с лечебным эффектом), дорогая и дешевая, простая и натуральная и т.д.
Декоративная косметика
Ухаживающая косметика
Лечебная косметика
Из истории косметики
Среди находок попадаются краски для лица и тела, а также масла и мази в различных сосудах и кувшинах, похожие палочки на карандаши, некоторые из этих находок принадлежат к четвертому тысячелетию до н.э. древних цивилизаций Ближнего Востока. По всей видимости много внимания уделялось глазам: ресницы, веки и брови часто окрашивались в черный цвет, из специально приготовленной пасты из сажи, сурьмы или галенита (форма свинцовой руды).
В Древнем Египте использовали для украшения глаз зеленым цветом, приготовленный на основе малахита, яиц муравьев и прочих компонентов.
Порошок Хна (получаемый из высушенных листьев кустарника хна) применялся для окраски волос, ногтей, ладоней и подошв. Парфюмерия и мази использовали сначала для мумификации тел, этот товар занимали важное место в экспорте Египта.
Необработанные экстракты переправлялись через Средиземное море и уже из них в Египте готовились лекарства, духи, кремы и подобие лосьонов. Абразивные порошки для отбеливания зубов, масла для ванн, первые помады ежедневно использовали мужчины и женщины из верхних кругов. Масло сладкого миндаля, оливковое масло, кунжутное масло, тимьян и орегано, ладан и смирна, девясил, шафран, розовая вода и препараты на их основе впоследствии нашли признание в других странах.
Индия. В жизни индийской женщины ароматы занимали всегда важное место в уходе за телом. В знаменитом индийском трактате о любви - Камасутре (между 100 и 600 годами н.э.) говорилось о важности научиться искусству татуировки. Косметика нанесенная на лице отличала принадлежность к определенной касте, это являлось способом отличить принадлежность к определенной касте. Многие индийские женщины до сих пор используют красители на основе сурьмы (порошок сурьмяного блеска), порошка шафрана (засушенные рыльца цветка), хны.
Греция и Рим. В отличие от цивилизаций Северной Африки и Анатолии, древние греки не были приверженцами косметики. Тем не менее местные куртизанки использовали заморские духи, благовония, средства для удаления волос, наносили румяна и подкрашивали глаза. Сначала гречанки окрашивали волосы только во время траура, древние римлянки презирали косметику, которую они считали "устаревшей", но со временем роскошь стала не только желательным, но это знаком благополучия и богатства. Привозились из-за границы египетские благовония, использовалась хна для окрашивания рук и ног, красители и отбеливатели волос больше применяли мужчины, чем женщины. Часть популярных средств были высокотоксичными, особенно cerusite для приготовления пудры. Широко известный древнегреческий ботаник Теофраста и его работы в области научных исследований растений, Плиний Старший описывал средства которыми пользовались римлянки.
Средневековая Европа. Когда влияние Рима в Европе ослабло, стало постепенно забываться и понятие римской личной гигиены. В косметике стали появляться средства арабской косметики, которые привозились из походов крестоносцами и паломниками с Востока, а с началом эпохи Возрождения был восстановлено отношение к косметике в пользу Европы, в дальнейшем это перешло в среду простых людей.
На Западе современные критерии женской красоты вероятней всего пришли к нам прямо из средневековья, в котором идеалом считалась женщина с лицом белая как лилия и со щеками цвета как у розы. Для зажиточных людей продукция косметики была доступна, простые же люди применяли пшеничную муку и свекольный сок.
Открытие в конце Средневековья способ получения этилового спирта и извлечение эфирных масел (летучие ароматические жидкости, содержащие растительные вещества) позволило постепенному становлению и развитию парфюмерии.
Косметика и не косметика, косметические средства
- Если средство имеет на упаковке DIN - относится к лекарственным средствам.
- Если на упаковке встречается NPN - означает натуральный продукт, в составе натуральные градиенты.
Это как бы и так понятно, но тем не менее, во многих странах обеспокоены безопасным их действием на организм человека. Так, в США к косметике относят средства для втирания, припудривания, нанесения на поверхность кожи, способствующие улучшению или изменения внешнего вида. В Европейском Союзе - любое вещество или препарат предназначенный для контактирования с разными частями тела. Определения имеют важное значение, так как они разграничивают правовую основу между косметикой и лекарственными средствами, определяют требования к маркировке и другим стандартам качества продукции. Законодательство в странах не стоит на месте, а совершенствуется.
К примеру, в Австралии до 2005 года, в старых правилах дезодоранты, которые маскируют запах тела и косметическое средство духи (которые очень влияют на внешний вид), были определены как косметика, в то время как антиперспиранты, которые ингибируют потоотделения (т.е., влияют на функции тела), были классифицированы в качестве терапевтических агентов. В результате поправок оба продукта были юридически отнесены к средствам косметики.
Но тем не менее, строго разделить средство лечебное оно или косметическое не всегда просто: для примера возьмем шампунь, оно как косметическое средство для придания волосам хорошего внешнего вида, но может выступать и как средство для лечения перхоти. Аналогичное наблюдается и с другими средствами, как продуктами двойного назначения - зубные пасты содержащие фтор, дезодоранты, увлажнители и прочие, т.о. подобные средства должны удовлетворять требованиям предъявляемые к лечебным препаратам и средствам косметики.
К продуктам с особыми свойствами относятся:
1. Мыло
2. Очищающие средства, в которых в зависимости от состава (процентного содержания в своем составе щелочных солей жирных кислот) определяется как косметическое или лечебное, к примеру, как интерпретирует его FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) или в Европе EMA и др.
Что относится к косметическим средствам в разных странах
- Средство требующего обязательного уведомления (регистрации или разрешения или лицензирования) при появлении его на рынке в странах (Канада, США, Китай, Франция и др.).
- Средство личной гигиены.
- Продукт проходящий тестирование, в ЕС согласно EU Cosmetics Directive(76/768/EEC) и Регламента Cosmetic Products Regulation 1223/2009 вступившего в силу 11 июля 2013 года.
- Относится к безопасным средствам, не содержащих в своём составе компонентов попадающих в список запрещенных химических веществ при производстве, в ЕС (European Cosmetics Regulation 1223/2009).
Требование по маркировке
- Заявление идентичности
- Инструкция по использованию
- Список ингредиентов
- Название и адрес изготовитель/ импортер /представителя Net
- Состав
- Номер лота / Код партии
- Предупреждение которое необходимо соблюдать при использовании
- Срок годности
- Язык инструкции
Косметика в России, в зависимости от состава, подразделяется на три сегмента:
Mass market - это самая дешевая косметика, где 70% её стоимости составляет реклама (Ruby Rose, Herbina, Oriflame, Avon, Lumene, Faberlic), 20% на упаковку и только 10% на производство.
Middle market - косметика среднего класса, к нему относится марки Pupa, Loreal, Decleron, Bourjois. Натуральных ингредиентов от 30-60 %, консерванты не токсичны.
Люкс - в ней используются самые современные технологии, содержание натуральных ингредиентов в данной продукции 70-80%: Nina Ricci, Chanel, Este Lauder, Givanchy, Cleanic, Cristian Dior.