Сон ребенка

Когда твой ребенок плохо спит, Сон малыша ты тоже не можешь спокойно отдохнуть и мучаешься вопросом «почему»... Почему он кричит, говорит во сне, видит ужасы, скрежещет зубами или страдает энурезом? И главное - лечится все это или нет?
Только что родившийся младенец спит по 18-20 часов в сутки, отвлекаясь от дремоты лишь для того, чтобы поесть. С возрастом количество времени, выделенное на сон уменьшается. Полугодовалый ребенок спит уже 14 часов, шестилетний - 11, двенадцатилетний 10. Двухмесячный малыш должен: перестать путать время суток, постепенно привыкнув к тому, что днем надо бодрствовать, а ночью отдыхать. В три месяца дети могут спать без перерывов с вечернего до утреннего кормления. Если для тебя это данные звучат как сказка и твой ребенок совсем не вписывается в норму, значит, у него есть нарушения сна. Впрочем, он не один такой. По статистике, ночные расстройства наблюдаются почти у каждого четвертого малыша.

Ребенок кричит во сне

Даже если взрослые и просыпаются ночью, они тут же возвращаются в царство Морфея (если не мучает бессонница) и продолжают спокойно спать. С детьми совсем другая ситуация. Когда грудной ребенок пробуждается, он начинает кричать так. что об этом событии узнают не только его родители, но и соседи из ближайших квартир. Причина в том, что многие маленькие дети не умеют засыпать самостоятельно. Их надо этому учить. Если вечером малыш отходит ко сну у мамы на руках, проснувшись, он обязательно потребует, чтобы его покачали, и, пока не получит свое, будет кричать и плакать. Если засыпает с грудью или с бутылочкой во рту, значит, ночью захочет перекусить, а постоянное подкармливание вне графика может привести к развитию бутылочного кариеса и нарушению обмена веществ. Чтобы ребенок научился засыпать самостоятельно, не требуя постоянного присутствия родителей, надо сформировать у него правильные привычки. Как утверждают ученые-сомнологи, даже если малыш «подсел» на неверный график, изменения не вызовут у него сильного стресса. Неделя времени плюс настойчивость мамы и папы - и у ребенка появятся новые «ассоциации засыпания»: сначала купание, затем еда (но не в кроватке), потом постель. Даже если малыш проснулся ночью, стал кричать и требовать соску вне графика кормления, не беги сразу его поить, а дай ему время успокоиться самостоятельно. Постепенно он привыкнет к такому засыпанию. Чем раньше родители приучат своего малыша правильно отходить ко сну, тем легче будет им самим. А чтобы неделя перестройки не стала кошмаром для взрослых, ребенку можно дать успокаивающие травяные средства, например валерьяну или пустырник.

Совет доктора В отличие от взрослых дети должны отдыхать не только ночью,но и днем. Если ребенок старше трех лет всячески отказывается от сна в садике или дома, заставьте его хотя бы просто полежать в кровати - устройте ему «тихий час». Постарайтесь всегда укладывать малыша в одно и то же время, в привычной обстановке и не отступайте от выработанных правильных «ассоциаций засыпания». Кстати, чтобы ребенок проснулся бодрым, его надо будить на стыке фаз сна. У грудных детей они меняются через час. Поэтому, если малыша разбудить через 60 минут, он легко проснется и будет чувствовать себя выспавшимся. Пробуждение в середине фазы сна, например спустя полтора часа после засыпания, будет тяжелым и может привести к капризам. С возрастом длительность фаз увеличивается, поэтому идеальное время можно выяснить только на практике. Если ребенок не выспится днем, он будет быстро утомляться, капризничать, к вечеру может быть очень возбужденным.

Малыш хочет пить, а не спать

С детьми более старшего возраста на первый план начинает выходить другая проблема - как заставить их вовремя заснуть. «Хочу пить! Хочу писать! Почитай мне еще! Я буду спать с вами!» - ребенок готов делать все что угодно, лишь бы не ложиться в кровать. В норме он должен идти спать в 9 часов вечера, но порой «разборки» с родителями, хождения в туалет и на кухню могут отодвинуть время наступления сна не на один час. Угомонить юного тирана способна только родительская настойчивость в организации режима.
Во-первых, вечером никаких возбуждающих нервную систему компьютерных стрелялок и активных игр.
Во-вторых, в детской комнате должны быть полумрак и тишина.
В-третьих, если сказала своему чаду, что он должен спать в своей кроватке, держи слово и не позволяй ему периодически делать это в родительской.
В-четвертых, установи время сна. Малыши не разбираются в часах, поэтому период засыпания можно определить так: послушаешь две сказки - и спать, посмотришь «Спокойной ночи, малыши!» - и спать. С детьми постарше можно договариваться: ляжешь на 15 минут позже, если завтра сделаешь то-то. В конце концов, кто, как не родители, знает, как найти нужные слова и убаюкать своего ребенка.

Разговор во сне

Говорят во сне почти 50% детей. Из их уст можно услышать как бессвязные выражения, так и вполне четкие слова и фразы. Сам того не осознавая, ребенок способен рассказать родителям о своих тайнах или выдать чужие, но чаще всего во сне он обсуждает бытовые темы, оставившие наиболее сильные впечатления: празднование дня рождения, подарок дедушки, новые карусели во дворе. При этом наутро он не будет ничего помнить. Пугаться, услышав, как твой ребенок что-то бормочет с закрытыми глазами, не стоит. Выслушай его спокойно и не буди. По мнению врачей-сомнологов, ночное болтание не считается патологией и лечению не подлежит. По-научному это называется диссоциированным состоянием сознания, когда разум спит, а речевой аппарат бодрствует. Почему так происходит - пока никто не знает. Известно лишь, что после серьезных переживаний и стрессов сноговорение учащается, а с возрастом может пропасть само по себе. Только около 5% взрослых людей продолжают ночью разговаривать.
Бодание подушки
Существует нарушение сна у детей, характеризующееся ритмичными двигательными движениями в кровати. Ребенок может «бодать» головой подушку, спинку кровати или, становясь на руки и колени, раскачиваться взад и вперед. Не пугайся, в этом явлении нет признаков психического нарушения, и нет необходимости проводить процедуру экзорцизма (изгнание дьявола). Скорее всего, днем у малыша случилось серьезное эмоциональное событие, и подобная реакция - ответ на него. Распространенность этого феномена у детей до 4 лет составляет 6-ю%. Врачи считают, что таким образом они сами в прямом смысле слова успокаивают и укачивают себя.

Ночные страхи

Ночными страхами мучается примерно 4% детей в возрасте 4-12 лет, и чаще всего это мальчики. Как и в случае говорения во сне, это тоже вариант расщепленного состояния - когда разум спит, а накопившиеся за день эмоции просыпаются и выплескиваются. При таком расстройстве ребенок кричит во сне, потом может проснуться с учащенным сердцебиением и потливостью. Малыш не реагирует на обращенные к нему слова, а попытки его успокоить могут привести только к усилению страха или сопротивлению. Наутро ребенок не будет ничего помнить... Какой-либо психической патологии в подобном явлении нет, однако стоит ограничить малыша от излишне эмоциональных мероприятий, просмотра страшных фильмов и компьютерных игр. Могут также помочь психотерапия и успокаивающие нервную систему препараты.
Ночные кошмары
Кошмары, в отличие от ночных страхов, - это страшные сны, которые ребенок наутро прекрасно помнит и может рассказать о том, как за ним гналось чудовище, как он убегал от инопланетян или его засасывало в трубу... Снится подобная жуть чуть ли не каждому третьему малышу. Ребенок просыпается в возбуждении, плачет, зовет на помощь. При этом он совершенно легко идет на контакт, с ним можно говорить, обсуждать увиденное и успокаивать. Нередко причиной частых ночных кошмаров являются проблемы в семье - ссоры родителей, развод. Чтобы избавиться от страшных сновидений, надо постараться, с одной стороны, минимизировать влияние на ребенка негативных явлений, а с другой - подключить к лечению психотерапию и успокаивающие средства. Не стоит без назначения врача-сомнолога или невролога сразу давать малышу снотворные препараты - чаще всего детский организм сам в состоянии справиться с ночными проблемами.

Скрежетание зубками во сне

Бруксизмом ученые называют скрежетание зубами во время сна. Обычно ребенок «шумит» в течение нескольких секунд, потом замолкает, а затем экзекуция для окружающих повторяется. Почему малыш начинает скрежетать зубами, неизвестно. Старое представление, будто это явление связано с наличием в организме глистов, ученые категорически отвергают. Скорее всего, это генетически обусловленное состояние, которое проявляется после бурных переживаний. Чаще бруксизм констатируется у мальчиков, чем у девочек. Лечить его не рекомендуют, потому что для ребенка он в большинстве случаев безопасен - зубы не стираются. Если все-таки есть желание подстраховаться от повреждения челюсти и «убавить» звук скрежета, можно подобрать для ребенка специальную зубную шину. Кроме того, в особенно эмоциональные периоды не возбраняется дать ребенку успокаивающие его нервную систему препараты.
Когда мокро...
Диагноз «ночной энурез» ставится, если у мальчиков старше пяти лет (до этого возраста патологии в явлении нет) непроизвольное мочеиспускание во время сна случается больше двух раз в месяц, у девочек - одного. Кстати, чаще этим недугом страдают именно юные представители сильной половины человечества - по статистике, энурез есть даже у 12-летних мальчиков (3%). Причина мокрых кроватей - в недостаточно сформировавшейся нервной регуляции мочевыводящей системы. Как только все «дозреет», ребенок перестанет страдать. А попадают в число больных те, у кого есть наследственная предрасположенность к энурезу. Учеными выделены семейные гены болезни - enur1 и enur2. Если папа в детстве спал на сырых простынях, значит, его сын с большой вероятностью (44%) повторит отцовский путь. Пережить период взросления мочевыводящих путей можно с помощью лекарственных препаратов, которые нормализуют работу мочевого пузыря, или средств, уменьшающих выделение мочи ночью. Кроме того, в лечении энуреза используются так называемые поведенческие методики: ограничение приема жидкости на ночь, поощрение за сухую постель, тренировка мочевого пузыря.
Остановка дыхания во сне
Остановка дыхания во сне, или апноэ, - довольно редкое явление, характерное в основном для недоношенных детей. В норме задержка дыхания у грудничка может случиться один раз в течение часа - когда заканчивается одна фаза сна и начинается другая. Поэтому 5-7 задержек за ночь - это не патология. Но если остановка дыхания случается 20-30 раз, значит, ситуация очень серьезная и есть риск «синдрома внезапной смерти», когда младенец может тихо погибнуть во сне. Чтобы попусту не волноваться и не бегать через каждую минуту проверять - дышит твой малыш или нет, нужно его обследовать. Для этого надо приехать в один из сомнологических центров и провести вместе с ребенком одну ночь. Он будет отдыхать, а в это вреда специальные приборы и датчики запишут все показатели его дыхания во сне. Другой вариант - вызвать для этой же цели медсестру с прибором в дом. Если у ребенка обнаружат апноэ, ему пропишут препараты для стимуляции дыхательной деятельности. которые надо будет принимать до тех пор, пока организм малыша окончательно не окрепнет.
Правила здорового сна
■ Сну должен предшествовать определенный ритуал: купание -кормление - постель.
■ Когда малыш начнет дремать, его лучше оставить одного в комнате, а не лежать рядом и не укачивать. Чтобы не волноваться: «Как он там?», можно подстраховаться радионяней.
■ Чтобы ребенок был спокоен и чувствовал, что мама рядом, оставь в его кроватке так называемого «предметного посредника». Для совсем маленьких это может быть футболка с маминым запахом, для детей постарше - мягкая игрушка.
■ Ребенку нельзя перед сном играть в компьютерные игры, долго смотреть телевизор, беситься. Лучше вечером погулять на свежем воздухе.
■ Создай малышу условия для сна: темноту, тишину, свежий воздух и комфортную температуру.