Бессоница

Каждый из нас спит почти треть Бессонница своей жизни (несложно подсчитать, что к 90 годам человек успевает «потратить» на сон 30 драгоценных лет). Есть люди, обожающие это сладкое состояние, а есть те, кто возмущается столь нерациональному, на их взгляд, времяпрепровождению. Конечно, теоретически за сонный период можно было бы переделать массу дел и совершить бессчетное количество открытий, провести исследования, но на практике это невозможно. Без сна человек не может существовать. Ночью наш мозг и другие органы работают так же интенсивно, как и в светлое время суток. Во время так называемой фазы медленного сна организм восстанавливается физически: идет пополнение запаса энергии и выделяется большая часть (8о%) гормона роста, благодаря которому клетки растут и регенерируются. В период быстрых фаз активно работает мозг: полученная в течение дня информация раскладывается по «полочкам» - лишняя выбрасывается, а нужная запоминается.
Бессонница небезопасна
Пять часов сна в сутки - это минимум, необходимый человеку для поддержания организма в действии. Есть индивидуумы, которым этого времени хватает для полного восстановления сил. но это очень редкие случаи и связаны они с генетикой. Обычным представителям человечества надо отдыхать 7-9 часов, а во время стрессовых периодов, болезней, женских «критических дней», зимне-весеннего авитаминоза и того больше. Если в жесткий график современного человека вмешивается бессонница (по-научному она называется инсомнией), организм может дать очень серьезный сбой.
Последствия недосыпа. Уже через несколько абсолютно бессонных ночей у человека теряется ясность мышления, ухудшается память, зрение, нарушается координация движения, он периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием, возможны галлюцинации. Пытки лишением сна неоднократно применялись в истории человечества, а в американской армии до сих пор официально разрешено таким образом допрашивать террористов. Впрочем, не только полное лишение сна, а даже хронический недосып в один-два часа способен очень сильно выбить наш организм из колеи. Хроническая бессонница ухудшает состояние здоровья человека и приводит к учащению так называемых психосоматических заболеваний: гастрита, бронхиальной астмы, вегетативной дистонии, гипертонии. На Западе сейчас очень популярна теория о том, что у плохо спящих людей нарушается обмен веществ, им не хватает гормонов для расщепления жиров, поэтому они чаще страдают ожирением. Не выспавшийся человек, по мнению врачей - сомнологов, все равно что пьяный. В США еще в 1993 году провели большое исследование и пришли к выводу, что половина всех автомобильных аварий происходит по причине того, что водители очень хотят спать.
Когда приходит болезнь?
Одни люди плохо засыпают, другие часто пробуждаются по ночам, а третьи ходят вялыми и сонливыми в течение дня. В зависимости от того, в какое время суток человека беспокоит бессонница, сомнологи выделяют три ее вида.
Пресомнические расстройства - это трудности засыпания. Если здоровый человек отправляется в царство Морфея уже через 3-ю минут после соприкосновения с подушкой, то у больного бессонницей этот процесс иногда затягивается до трех часов и больше. Страдалец безумно хочет спать, глаза у него слипаются, но мозг продолжает активно работать, и сон никак не наступает.
Интрасомнические расстройства - это частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, из-за чего сон становится поверхностным и неглубоким, а наутро появляется ощущение разбитости. Причинами такой бессонницы могут быть как внешние факторы (например, включившаяся автомобильная сигнализация за окном), так и внутренние (повышенная возбудимость, боли, нарушения дыхания, позывы к мочеиспусканию).
Постсомнические расстройства - это в большей степени нарушения не сна, а бодрствования, когда человек тяжело просыпается и чувствует себя разбитым и сонным в течение дня. Чаще эти расстройства связаны с ночной бессонницей - человек промучился в темное время суток, и это отразилось на его дневном состоянии.
Но есть такое заболевание, как нарколепсия, для которого характерна постоянная сонливость при том, что человек ночью отлично спит. Люди с подобным диагнозом могут засыпать в прямом смысле слова на ходу (в фильме "Крысиные бега" мистер Бин изображал больного нарколепсией, который «отключался» в самых неподходящих местах).
Причины беспокойной ночи
Причин бессонницы врачи насчитали около 90: внутренние болезни, нарушения дыхания во сне, сменная работа, перелет из одного часового пояса в другой, некомфортные условия - шум, холод, слишком мягкая или твердая постель, чересчур большая или маленькая подушка. Но самая главная - это стресс. Когда у человека случается нервное перевозбуждение (неважно - со знаком плюс или со знаком минус), он никак не может отвлечься от проблемы, его одолевают разные мысли, и поэтому страдалец не может спокойно заснуть. Врачи такую бессонницу называют «реактивным расстройством сна». Есть еще одна форма инсомнии из-за стресса - психофизиологическая, с которой ты наверняка сталкивалась. Когда человека наутро ждет какое-то важное дело (экзамен, собеседование с новым работодателем, защита диплома или проекта), он обычно дает себе установку: «Сегодня мне обязательно надо хорошо выспаться, чтобы завтра быть свежим и бодрым». Такое «накручивание* способно вызвать прямо противоположный результат - ты разнервничаешься и не сможешь успокоиться. А заснешь только через несколько часов, когда будешь полностью истощена. На следующий вечер ситуация грозит повториться. Если лечь в постель с задачей: «Я вчера не выспалась, поэтому сегодня надо побыстрее забыться», можно опять промучиться бессонницей.
Как победить болезнь
Странное дело: с одной стороны, бессонница - одна из самых распространенных болезней, знакомая почти каждому человеку, а с другой - это недуг, с которым очень редко приходят к врачам. Последнее не всегда верно, потому что заболевание может перерасти в хроническое и вылечить его будет намного сложнее.
Секс не помешает
Все прекрасно знают, что можно, а что нельзя делать перед сном, однако многие из нас не соблюдают элементарные правила. При этом врачи-сомнологи убеждены, что именно «поведенческая терапия» (так они называют этот метод) может помочь справиться с легкой степенью бессонницы. Твоя постель на подсознательном уровне должна ассоциироваться только со сном и спокойствием. Если есть проблемы с засыпанием, в кровати не стоит смотреть телевизор, есть, учить лекции и даже читать книги и журналы.
Организуй свое спальное место так, чтобы оно было максимально комфортным - установи пластиковые окна, чтобы шум с улицы не проникал в комнату, повесь плотные шторы или жалюзи. Перед тем как отправиться в постель, прими теплую ванну с расслабляющими травами, сделай питательную масочку для лица, поухаживай за ногтями и кожей рук. Эти «успокаивающие» правила банальны, но они прекрасно работают. Кроме того, не надо смотреть перед сном будоражащие твое сознание фильмы, устраивать телефонные переговоры, ругаться, бегать и прыгать. Единственная двигательная активность в вечернее время, которую сомнологи не отрицают. - это сексуальные отношения. Интимная близость действует расслабляюще и снимает психологический стресс. В последние годы стал активно обсуждаться вопрос, стоит ли мужчине и женщине спать в одной постели. Некоторые американские ученые считают, что соседство с храпящим, сопящим и пинающимся мужем мешает спокойному сну. Российские сомнологи с ними несогласны: совместный отдых - это древняя традиция, а если у одного из супругов есть какое-то расстройство сна. его надо просто вылечить.
Тортик на ночь
Не стоит перед сном набивать под завязку свой желудок - организм будет не спать, а переваривать пищу. Перекусить лучше за 2-2,5 часа до отдыха. Отвечая на вопрос «Что лучше съесть на ночь?», сомнологи вызывают негодование у диетологов, потому что они рекомендуют углеводную пищу - тортики, булочки, каши. Именно углеводы нас успокаивают, а белковая еда - мясо, рыба, молочные продукты - наоборот, возбуждает. Если ты следишь за своей фигурой и не собираешься ради укрощения бессонницы лопать пирожные, выпей немного кефира или съешь творожок - в малом количестве они тебя точно не взбодрят. А вот кофе, крепким сладким чаем, шоколадом и тем более энергетическими напитками вечером лучше не увлекаться. В них содержится слишком много тонизирующих веществ, которые не дадут тебе спокойно заснуть.
Одиннадцать суток без сна
Мировой рекорд по количеству бессонных ночей, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит англичанину Тони Райту - он не спая и суток. Последние восемь дней рекордсмен находился под постоянным наблюдением врачей. Как только они отвлекались, Тони автоматически начинал засылать, и сомнологам приходилось его постоянно тормошить. К счастью, отрицательного влияния бессонные ночи не оказали. Поставив рекорд, молодой человек проспал 16 часов.
Меньше спишь - дольше живешь?
Пять лет назад два американских ученых совершили сенсационное открытие о взаимосвязи смерти и бессонницы. Начиная с 1982 года они исследовали миллион человек в возрасте от зо до 102 лет и пришли к выводу, что дольше всех живут люди, ежедневно проводящие во сне б часов. А раньше умирают те, кто спит больше восьми часов. Однако большинство других сомнологов считают, что эти выводы надо еще доказать.
Бойся снотворного
Большая ошибка при малейших же проявлениях бессонницы принимать снотворные средства - они вызывают привыкание организма, поэтому через какое-то время перестают действовать. Приходится все увеличивать и увеличивать дозу... Врачи рекомендуют использовать снотворные лекарства, но недолго, например, во время очень стрессовой недели. Если ты понимаешь, что у тебя есть проблемы с засыпанием, а на протяжении нескольких дней во что бы то ни стало надо быть бодрой, можно подстраховаться с помощью таблеток. Снотворное поможет пережить волнительный период и не даст бессоннице перерасти в более тяжелую хроническую форму. И остальное время лучше пользоваться успокаивающими травяными препаратами, самый лучший из которых проверенная временем валерьянка. Кроме нее можно на ночь выпить настой пустырника, боярышника или зверобоя - они тоже успокоят нервную систему.
Изучи свой мозг
Если все-таки своими силами не удается справиться с бессонницей и ты уже начинаешь постепенно превращаться в зомби, значит, надо обращаться к врачу. Это может быть невролог, психиатр (не бойся, они лечат не только сумасшедших), а еще лучше - узкий специалист по снам. В столицах и некоторых крупных городах России есть сомнологические центры, где могут провести доскональное исследование твоего сна - полисомнографию. Вечером ты приходишь в центр, где на тебя наклеивают датчики, с которыми ты ложишься в кровать и засыпаешь. В течение всей ночи показатели твоего сна записываются на компьютер и видеомагнитофон, а сотрудник центра наблюдает за твоим состоянием. Полисомнография включает в себя запись электрической активности мозга, движений глаз и напряжения мышц. По результатам исследований врач назначает грамотное лечение. Кроме медикаментов и успокоительных трав он может «выписать» психотерапию и иглорефлексотерапию. А недавно появились еще два современных метода избавления от бессонницы, которые сомнологи считают достаточно эффективными.
Музыка мозга. В сомнологическом центре записывается энцефалограмма мозга человека, который находится в расслабленном состоянии. Затем с помощью компьютерной программы она перегоняется в мелодию - получается такой успокаивающий приятный шум. Но это не простая релаксирующая композиция, а именно индивидуальная «музыка мозга». Если перед сном возбужденный человек ее послушает, он войдет в то же расслабленное состояние, в котором находился во время записи. Это своего рода самогипноз, помогающий заснуть.
Белый свет. Учеными доказано, что очень яркий белый свет может влиять на наши биоритмы. Если утром в течение 20-30 минут посидеть под такими лучами, можно на весь день зарядиться бодростью и энергией. Но для лечения нужна не обычная лампа (пусть даже самая мощная), а специально разработанная для этих целей. Она излучает свет, очень похожий на тот, от которого мы щуримся в яркий солнечный день.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Хроническое недосыпание - вот бич современного общества, им страдает зо% населения. Из-за раннего подъема на работу людям приходится добровольно ограничивать себя во сне, ни что не считается с «совами» и «жаворонками».
Сегодня среднестатистический работающий житель мегаполиса спит всего 6-7 часов, в то время как наши прадеды отдыхали от заката до рассвета. Как ни печально, отоспаться в выходные из неделю вперед невозможно. Наоборот, из-за сбоя привычного ритма ночь с воскресенья на понедельник обычно самая тяжелая и беспокойная.